Четверг
27.07.2017
13:30
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
RSS
 
Йога для всех
Главная Мой профиль Регистрация ВыходВход
»
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 34

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Январь » 8 » Желаете быть ЗДОРОВЫМ?
05:34
Желаете быть ЗДОРОВЫМ?

Хотите быть здоровым?

Установлено, что йогические упражнения: асаны, пранаямы, мудры и бандхи, а также медитация являются мощными инструментами терапевтического воздействия на организм. Эти практики помогают вернуть здоровье больным и почувствовать свои неограниченные возможности здоровым. Йога действует на физическом, энергетическом, психическом (ментальном) и духовном уровнях, реализуя таким образом холистический, целостный подход к проблеме поддержания существования на высоком уровне. В теории и практике йоги – а эта наука достигла своего полного расцета несколько тысячелетий назад – вопрос поддержания здоровья изучен досконально. Это позволяет с уверенностью говорить об уместности ее применения как для здоровых людей, так и для больных (в последнем случае применяется т.н. йогатерапия).

В нашу эпоху всем прогрессивным людям стало очевидно: нужно лечить не симптомы заболеваний, что дает лишь кратковременный и неверный результат, а сами причины, которые привели в дисбалансу, крайним проявлением которого являются болезнь тела и ума. Как в индийской Аюрведе, так и в китайской, и в тибетской традиционной медицине неоспоримым фактом является то, что болезни проявляются с более тонкого плана на более грубый: с причинного (образ жизни) – на ментальный уровень (мысли), а уже мысли манифестируются в форме заболеваний. Но зачастую такая закономерность не прослеживается по истории болезни (поэтому ее до сих пор не принимает западная медицина), она прослеживается по истории всей жизни (и то и выходя за рамки одного воплощения, что еще усложняет распознавание причин). Йога не доискивается причин, она сразу «лечит», воздействуя на всю жизнь в целом – таким образом, создавая твердый фундамент для оптимального здоровья и долгосрочного благополучия. А уж скорость получение желаемых результатов зависит от степени загрязнений ума и сознания.

По большому счету, йога – не просто большой набор различных упражнений, как некоторые могут подумать. Это целая наука – наука правильного, оптимального существования. Но безусловно, это не наука в том смысле, в каком предметы преподаются в школе: физика отдельно, химия отдельно, и не ясно, что из этого пригодится в реальной жизни. Хотя в йоге безусловно есть определенные моральные нормы (широко известны два кодекса таких правил - Яма и Нияма): запрет на убийство, воровство, ложь и т.д. Все эти указания даны с точки зрения энергоэффективности, то есть йога в этом плане очень прагматичная, трезвая наука.

На первом этапе освоения йоги проверить эффективность этих указаний вряд ли возможно, им приходится просто доверять . Как Вам приходится доверять инструктору на занятии, когда он говорит, в какую сторону скручиваться или какую ноздрю зажимать на пранаяме – так же и с моральными установками Ямы и Ниямы. Но в дальнейшем можно проверить эффективность выполнения этих установок на собственном опыте: благодаря расширившемуся кругозору ухватить всю картину мира, его логику и основные законы, и наблюдать, благодаря открывающимся возможностям самоисследования, к чему приводят те или иные действия – каково их влияния на наш организм и нашу жизнь в целом.

Нельзя сказать, что йога влияет только на физическое тело, какими бы упражнениями мы ни занимались. Простой пример: фактически, даже тяжелоатлет, поднимая штангу, выполняет не только асану, но и пранаяму (спортсмен им специально управляет), если же он повторяет про себя «ты можешь, ты можешь!» - то тут включается еще и мантра-йога. Если же штангист концентрирует свое внимание на определнных мыщцах во время подхода – вот вам еще и медитация. В насколько же большей степени целостный подходи используется в йоге! На самом деле, когда мы принимаем какую-либо асану, мы не просто напрягаем или вытягиваем мыщцы или создаем нагрузку в тех или иных частях тела. Мы изменяем рисунок своего дыхания, изменяем геометрию тела, создавая новые энергетические построения, а также массируем внутренние органы тем или иным образом, стимулируем железы внутренней секреции и т.п.

Воздействие йоги – сложное и комплексное,  поэтому если на занятии спросить инструктора, «для чего эта асана», он может уйти от ответа, либо то, что он скажем будет сильным упрощением. На самом деле, и не нужно понимать досконально, как действуют асаны и другие упражнения! Мы же не знаем, как работает наш желудок, не контролируем этот процесс – тем не менее пища исправно переваривается. Желудочный сок выделяется без нашего активного вмешательства! Так же и в йоге – не нужно лишний раз «включать мозг», лучше просто «позволить йоге случиться». Иногда излишние усилия или своеобразная жадность до быстрых результатов могут превратиться в основную преграду на нашему пути к успеху.

Само слово «йога» означает «союз» или «единство»: единство индивидуального сознания с космическим, высшим и всеобщим сознанием. На более практическом уровне это можно понимать как создание баланса, гармонизацию тела, ума и эмоций. Тако единство может быть достигнуто только практикой: практикой асан (поз), пранаям (дыхательных упражнений), мудр (йогических жестов), бандх (энергетических замков), шаткарм (очистительных процедур), и медитации (концентрации сознания). Только когда у вас «зачёт» по всем пунктам можно рассчитывать на оптимальное функционирование человеческого органзма – того поистине бесценного подарка, который многие из нас по незнанию портят, получая как результат несчастья и болезни.

В практике хатха-йоги мы начинаем воздействовать сначала на самый грубый аспект нашей личности – физическое тело, потому что мы еще не умеем опрерировать с более тонкими вещами. Если человек испытывает дискомфорт на уровне физического тела – очевидно, проблема уже прошла весь цикл проявления с причинного до грубого уровня, и «плоды» выросли в форме болезни. На таком этапе различные системы организма, которые должны работать на «общее благо» всего тела, словно бы начинают мешать друг другу. Скажем, эндокринная система может прийти в такой дисбаланс, что нервы у человека совершенно расшатываются – что, в свою очередь, приводит к болезням уже на уровне физического тела. Йога вновь приводит все уровни и системы человека в состояние оптимального взаимодействия.

Человек, который начинает заниматься,  казалось бы, «грубыми» упражнениями физических йог, достаточно быстро развивает в себе повышенное внимание к процессам, которые происходят в его организме на уровне праны (энергии) и на ментальном уровне (мыслеобразы, устремления). К своему удивлению, он «вдруг» обнаруживает прямую взаимсовязь между употреблением различных продуктов и изменением направления своих мыслей, со своим мироощущением. Начинает четко прослеживаться влияние различных йогических практик на состояние тела и ума, причем чем больше развит этот навык, тем быстрее приходит «отчет», обратная связь. В итоге человек переходит в «режим реального времени»: он начинает по-настоящему чувствовать, что для него хорошо, а что плохо. Он начинает жить в настоящем. И тут он, как ни парадоксально, осознает, насколько верными были те «отвлеченные» моральные установки Ямы и Ниямы, которые оберегли его от многих вполне реальных проблем и страданий.

В настоящее время существует множество направлений йоги: Хатха, Кундалини, Крия, Раджа, Карма, Бхакти и многие другие. Все эти йоги следует изучать под руководством адепта, эксперта из этой традиции (если же иструктор проводит утренние занятия по Кундалини, днем – Хатху, а вечером – Тайцзицюань, стоит внимательно присмотреться к нему). В действительности, все это не разные йоги – это одна йога. Однако самой известной в наши дни является хатха-йога – поэтому начните с нее.

В древних трактатах хатха-йогой именовали лишь очистительные процедуры – шаткармы. Да и такой, казалось бы, «основополагающий» комплекс хатха-йоги, как Сурья-намаскар (приветствие Солнцу) был включен в неё гораздо позднее! В наши дни под термином хатха-йога подразумеваются кроме шаткарм ещё и асаны, пранаямы, мудры, бандхи, мантры, медитация, а также Йога-нидра. Трудно переоценить важность практики шаткарм для практикующего хатха-йогу для здоровья. Выполнение этих несложных процедур уже само по себе (даже без асан и прочего) способно значительно улучшить состояние организма и внешний вид!

Но не избегайте и практик, воздействие которых на здоровье для новичка неочевидно: тратак, Йога-нидра, медитация, мантра-йога, мудры. Также не идите на поводу у своего эго, самостоятельно комбинируя упражнения из разных направлений йоги, и не отбрасывайте «неприятные», «ненужные» упражнения из предписанного Вам комплекса! Практикуйте йогу в полном объеме. Нередко встречаются «особо продвинутые» инструктора-новаторы, которые подстраивают йогу «под свои нужды», «под нашу эпоху», «под российские условия» и тп. – доходит до отмены Шавасаны или выдумывания «новых» асан – это большая ошибка. Как разумно напоминает знаток йоги, Йогирадж доктор Ракеш Пандей из Варанаси, «не пытайся изменить йогу, позволь йоге изменить себя»! Поэтому начинающим заниматься йогой, особенно для здровья, рекомендуется найти подходящий йога-центр и серьезного преподавателя, и практиковать там регулярно.

Эффект от практики почувствуется уже на первом занятии, а долгосрочные результаты можно получить за 2-3 месяца регулярной практики (не менее двух раз в неделю). В некоторых случаях при йога-терапии заболевания нужно выполнять отдельные упражнения каждый день, а то и несколько раз в день (это зависит от состояния здоровья конкретного человека).

Не стоит думать, что йога – это какой-то полумифический тайный культ или очередная форма религии, полузабытая и теперь восстанавливаемая фанатичными адептами. Йога – это достигшая зрелости, целостная наука поддержания отличного здоровья, которая так же актуальна в XXI веке, как она была актуальна пять тысяч лет назад. В условиях все увеличивающегося стресса, скверной экологии, информационного загрязнения и круглосуточного шоппинга йога – самый разумный выбор.

Просмотров: 427 | Добавил: рам | Теги: занятия йогой, йога, Горловка йога, йога и здоровье, тренинги по йоге, Хатха Йога, Аштанга йога | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск


Copyright MyCorp ©http://www.repetitor.ua/ 2017